Вода и атом. Как складываются отношения АЭС, реки и окружающей природы

На берегу великой реки Дон стоит Нововоронежская атомная электростанция (далее – НВ АЭС), питающая электричеством регионы Центрального Черноземья. Разумеется, это соседство порождает слухи и домыслы, но правда в том, что АЭС не только не вредит, но и, напротив, помогает сохранить драгоценные водные ресурсы. Как? Давайте разберёмся вместе. 
Как работает АЭС? Конечно, НВ АЭС, как и почти любой промышленный объект, использует воду, но на здоровье реки это не сказывается. И уж точно невозможно всерьёз говорить о радиоактивном загрязнении. Чтобы раз и навсегда избавиться от страхов, стоит немного вникнуть в работу АЭС. Водо-водяные энергетические реакторы нагревают воду, которая не переходит в состояние пара из-за высокого давления, а вращается в циркуляционных петлях. Это замкнутый первый контур, и только здесь есть радиация. В парогенераторе вода из первого контура нагревает воду из второго. Непосредственный контакт исключён – энергия передаётся только через теплообменные трубки. Вода второго контура превращается в пар, который по пароводу поступает на турбину. Турбина вращает генератор, который вырабатывает электрический ток. После этого вода четвёртого, шестого и седьмого энергоблоков охлаждается с помощью градирен, а пятого – с помощью пруда-охладителя. Градирни – громадные башни, над которыми неизменно висят белые клубы. Между тем это вовсе не опасный дым, как представляется некоторым обывателям, а всего лишь безобидный водяной пар. Градирни новых энергоблоков – № 6 и № 7 НВ АЭС – достигают в высоту 171 метра и видны на огромном расстоянии. Энергоблок № 5 был введён в эксплуатацию в 1980 году и более чем вдвое увеличил мощность НВ АЭС. Ещё в 1972 году было принято решение о том, что новый блок будет использовать не градирни, а пруд-охладитель. Это позволило сократить забор донской воды и заодно использовать озёра-старицы в речной пойме. Новый искусственный водоём был залит в 1978 году. 
Рецепт ухи
Пруд площадью 4,9 кв. км вмещает 32 млн куб. м воды. Водоём вытянут в длину на 3,5 км, а в ширину достигает 1,9 км. Глубины колеблются от 6,5 м до 16 м. Пруд ограждает дамба высотой 10 м, протянувшаяся на 4,48 км. Естественно, охлаждая энергоблок № 5 НВ АЭС, пруд нагревается – вода в нём всегда теплее, чем в окружающих реках и озёрах. Например, зимой он не замерзает – температура воды не опускается ниже пяти градусов по Цельсию. Искусственные водоёмы отличаются от естественных тем, что за ними нужен постоянный уход. Каждую весну во время паводка пруд продувают – сбрасывают часть содержимого в донскую старицу и восстанавливают объём водой из реки. Из-за высокой температуры в пруду даже зимой активно растут водоросли – чтобы избавляться от них, туда каждый год «подселяют» рыбу травоядных пород. 
Давно замечено: чем ближе к атомной электростанции живут люди, тем меньше они страдают радиофобией. В разное время года пруд притягивает рыбаков, а в 2009 году в Нововоронеже даже проходил чемпионат России по ловле поплавочной удочкой. На соревнования приехали 70 спортсменов из разных регионов страны. Вместе участники выловили 150 кг рыбы и тут же, на берегу пруда, сварили и попробовали уху. Говорят, она получилась отменной. Правда, купаться в пруду-охладителе не рекомендуется, но вовсе не из-за того, что он чем-то загрязнён – всё же это технический водоём и должен использоваться по назначению. 
К Дону НВ АЭС тоже относится бережно – в последние годы забор воды из реки сократился в десять раз. Сточные воды очищаются самыми современными механическими и биологическими методами, обеззараживаются ультрафиолетовым излучением. Речь идёт и об очистке поверхностного стока, ливневых и талых вод. На уровне фона. С 1962 года существует лаборатория внешнего радиационного контроля (далее – ЛВРК), которая ведёт непрерывный радиационный контроль за объектами окружающей среды вблизи НВ АЭС. За более чем полвека в ЛВРК накоплена огромная база данных. Контролируется вода из крана – та, которую каждый день пьют нововоронежцы, – и из наблюдательных скважин на самой АЭС. Исследуется сельскохозяйственная продукция, выращенная в пределах 20-километровой зоны АЭС, наиболее популярная в рационе местного населения: картошка, морковь и капуста, купленные у местных бабушек, мясо с рынка, надоенное неподалёку молоко и собранное в ближайших хозяйствах зерно. Только за один год в лаборатории проводится более 50 тыс. процедур радиационного контроля. Раз в год проводится контроль рыбы, выловленной в пруду-охладителе, реке Дон и выращенной в нововоронежском рыбхозе. Сразу в нескольких местах реки Дон исследуются водоросли и донные отложения. Контроль показывает, что состояние окружающей среды рядом с Нововоронежской АЭС такое же, как и в тех регионах страны, где отсутствует атомная энергетика. Данные, собранные вблизи НВ АЭС, сравниваются: с показателями, полученными на контрольном посту в Лисках (50 км от АЭС), с данными прошлых лет, с нулевым фоном, который был измерен до начала строительства первых энергоблоков АЭС. Такой подход позволяет отследить малейшие колебания в изменении радиоактивности. За 55 лет эксплуатации НВ АЭС превышений допустимых сбросов в реку Дон, пруд-охладитель и другие водные объекты не было. 
Нужно сказать, что АЭС находится под постоянным контролем государственных органов, международных экспертных агентств, экологических и общественных организаций. Все они проводят исследования, посещают АЭС, опрашивают жителей Нововоронежа. Система экологического менеджмента (далее – СЭМ) на НВ АЭС получает высокие оценки. Так, по итогам внешней проверки в 2018 году аудиторы немецкого сертификационного органа DQS в очередной раз подтвердили соответствие СЭМ Нововоронежской АЭС требованиям международного и национального стандартов. Только в 2018 году Нововоронежская АЭС направила на природоохранные мероприятия 63 млн рублей. Например, чтобы возместить водные биологические ресурсы, в реки было выпущено 47,2 тонны белого амура и толстолобика, а в пруд-охладитель энергоблока № 5 НВ АЭС – 10 тонн молоди толстолобика. НВ АЭС победила в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли» – заняла первое место среди 48 организаций. Награду за большой вклад в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности директору НВ АЭС Владимиру Поварову вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. 
«Обеспечение экологической безопасности является высшим приоритетом Нововоронежской АЭС, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС Ольга Романова. – Результаты производственного экологического контроля и мониторинга показали, что за 2018 год не было зарегистрировано никаких превышений нормативных значений по сбросам, выбросам, отходам. На данный момент Нововоронежская АЭС обладает всей необходимой природоохранной разрешительной документацией, предписания от надзорных органов отсутствуют». 
Разумеется, об окружающей среде должны заботиться не только промышленные предприятия – это задача всего общества. И Нововоронежская атомная электростанция активно старается распространять экологические знания – прежде всего, среди подрастающего поколения. Например, каждый год во Всемирный день воды представители отдела охраны окружающей среды и Совета ветеранов НВ АЭС проводят с дошкольниками деловую игру – рассказывают, как АЭС использует и очищает воду, учат бережно относиться к прудам, озёрам, рекам и знакомят с их обитателями. В августе прошлого года в санатории-профилактории «Энергетик» прошёл детский экологический форум, собравший победителей III Международного конкурса фотографий «В объятиях природы» – ребят из России, Белоруссии и Венгрии. За десять дней участники побывали в самых красивых уголках нашего региона – Дивногорье, Борщёво, Сторожевом, Архангельском, Воронежском заповеднике им. В. М. Пескова, зоопитомнике «Червлёный Яр» и т. д. При этом с ними делился мастерством известный венгерский фотохудожник Винце Балинт – автор удивительных пейзажей, сделанных рядом с атомными станциями. А в декабре студенты из Нововоронежа и венгерского города Пакш, где тоже есть АЭС, познакомились на научно-практической конференции «Взгляд молодёжи: экологическая безопасность АЭС в международном пространстве».