Росатом создаст общественный совет по развитию инфраструктуры Севморпути

Госкорпорация «Росатом», получившая статус оператора развития Северного морского пути, приглашает заинтересованные ведомства, регионы, российские и международные компании вступить в общественный совет по развитию инфраструктуры Севморпути. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв, выступая на сессии Международного арктического форума.
«Приглашаю всех интересантов принять участие в формировании общественного совета по развитию инфраструктуры Северного морского пути на долгосрочную перспективу. Он действительно будет общественным и по форме своего наполнения и по сути. И мы планируем провести первое инаугурационное заседание данного совета через месяц с небольшим на полях очередного Санкт-Петербургского форума», — сказал он.
А. Лихачёв отметил, что развитие Северного морского пути и значительное увеличение грузооборота на нем требует более эффективной организации процесса, особенно с учетом планов по выходу через Севморпуть на растущие рынки Азии. «Впереди 30-е годы — это выход на «полку» где-то 110-120 млн тонн только в восточном направлении. В направлении растущего рынка юго-восточной и восточной Азии. Это требует другого подхода к организации данного процесса. Хочу сказать, что мы видим этот процесс как предмет постоянного обсуждения и консенсуса всех участников», — сказал глава Росатома.
В декабре 2018 года Госдума приняла закон о наделении Росатома полномочиями по развитию Севморпути. Согласно документу, Росатом будет определять подведомственное предприятие, уполномоченное согласовывать разрешение на плавание судов в акватории Северного морского пути. Он будет также от имени РФ заключать концессионные соглашения в отношении объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути. Кроме того, он будет проектировать и строить здания, том числе сооружения повышенного уровня ответственности, включая объекты капитального строительства, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, расположенного на побережье акватории Севморпути.