Экологи и Росатом организуют общественный контроль за ввозом в Россию уранового сырья

МОСКВА, 17 декабря — Общественный совет Госкорпорации "Росатом" обсудил итоги визита представителей экологических организаций на "Электрохимический завод" (ЭХЗ, предприятие атомной Госкорпорации в Красноярском крае) в рамках общественного диалога по проекту по ввоза в Россию уранового сырья (ОГФУ), и вопросы транспортировки иностранного уранового сырья. Заседание прошло в расширенном составе, с участием представителей законодательного собрания Санкт-Петербурга.
"Представители Топливной компании "ТВЭЛ" представили исчерпывающую информацию по системе обеспечения безопасности в ходе технического тура (визита экологов на ЭХЗ). ОГФУ — это ресурс, не отход, и он обеспечивает запас для наших будущих поколений", — сказал заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин.
Об ОГФУ
Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) — ценное многоцелевое урановое сырье, подлежащее дальнейшему использованию. В мировой практике ОГФУ не относится к категории радиоактивных отходов. Запасы ОГФУ рассматриваются как вторичный источник уранового сырья.
Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не на захоронение, а на обогащение: полученный в результате продукт (обогащенный уран) поставляют на экспорт. Росатом с помощью технологии обесфторивания переводит материал, который остается после обогащения (вторичный ОГФУ), в химически безопасную форму оксида урана (закиси-окиси обедненного урана). В дальнейшем из ОГФУ получают сырье для производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Также процесс обращения с ОГФУ позволяет получить фторсодержащие материалы, используемые в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной.
По словам учредителя общественного экологического Фонда "Гражданин" Максима Шингаркина, вопрос перевода накопленного в России ОГФУ в безопасное состояние обсуждается уже несколько десятилетий. "ОГФУ — это сырье, а не отходы. Важно отметить, что в рамках обеспечения безопасности на "ЭХЗ" установлен самый современный периметр охраны и передовые средства радиационного контроля", — сказал он.
Предложения экологов
Председатель правления эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин заявил, что необходимо организовать общественный контроль за переработкой в России ОГФУ и обсудить необходимость использования Санкт-Петербурге для перевалки доставляемого из других стран уранового сырья. "Также сегодня мы получили предложения от Greenpeace в программу по обращению с ОГФУ, в следующий раз мы соберем рабочую группу и пригласим ТВЭЛ обсудить эти предложения. Может быть надо посмотреть и доработать программу по обращению с ОГФУ, но я бы вот что предложил — сделать такой рабочий документ Общественному совету, в котором можно написать ясные вещи (по ОГФУ), которые понятны для простых людей", — сказал он.
С предложениями Никитина согласились в Росатоме. "По итогам сегодняшнего заседания Общественного совета у меня появилось несколько моментов, которые я хотел бы отметить. Необходимо создать рабочую группу под руководством Александра Никитина, и мы [Росатом] предоставим туда столько людей, сколько попросят. Надо продолжить дискуссию (по ОГФУ), пусть и не широким кругом. Стоит подготовить предложения по общественному контролю, но с учетом ограничений по государственной и коммерческой тайне. Важный вопрос по Санкт-Петербургской логистике — изыскать техническую возможность перевалки ОГФУ в другом порту. И необходимо организовать информационную работу, максимально отвечающую на все сложные вопросы", — сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.