На штабе строительства ОДЭК подвели итоги работы в 2018 году и обсудили ряд технических решений по строящимся объектам

В Северске состоялось заседание оперативного штаба сооружения объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» на площадке АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Северск, Томская обл.). Оно прошло под председательством специального представителя по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова.
В работе штаба принимали участие представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СХК», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «ВНИИНМ», администрации Томской области, проектных и подрядных организаций. 
Основной повесткой дня стало обсуждение выполнения строительно-монтажных работ по итогам 2018 года и исполнение договора по изготовлению, проведению испытаний и поставок нестандартного оборудования. Помимо этих вопросов участники заседания обсудили комплексный график сооружения энергоблока «БРЕСТ-ОД-300» и план работ на 2019 год, а также статус работ по применению Производственной системы Росатома (ПСР) при разработке инженерных решений на пилотном участке здания модуля фабрикации/рефабрикации на ближайший период. 
Строительно-монтажные работы выполнены на 46%, на них затрачено более 4 млрд руб., из которых в 2018 году —  около 600 млн рублей. Непосредственно в прошлом году завершены работы по возведению строительных конструкций трех основных зданий технологического производства будущего завода по производству топлива. В его основной технологический корпус подано временное отопление и освещение, ведутся отделочные работы, чтобы можно было приступать к монтажу основного технологического оборудования, которого уже поставлено на СХК. 
Участники штаба обсудили и некоторые технические решения по строящимся объектам. «Объясняется это тем, что на площадке СХК создается производство, не имеющее аналогов в мире. Поэтому зачастую движение вперед ведется методом проб и исследований как в научной, так и в технической сфере», — пояснил Вячеслав Першуков.