В России в 2017 году начнут готовить египетские кадры для АЭС «эд-Дабаа»

Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта планирует направить в Россию более 1700 стажеров для обучения работе на будущей АЭС, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель министерства Айман Хамза. По его словам, это произойдет после подписания договора с российской Госкорпорацией "Росатом" о строительстве АЭС в эд-Дабаа. "В случае подписания до конца этого года, первая партия стажеров будет направлена в апреле будущего года", - сказал он.
Хамза также подчеркнул, что говорить о специальностях, по которым будут обучаться стажеры, "преждевременно". "При выборе египетских кадров для работы на египетской АЭС (а до этого - для стажировки) мы будем учитывать прежде всего квалификацию", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о возможности создания в Египте собственных центров подготовки кадров для АЭС, представитель Минэнерго Египта также отметил, что в этом вопросе египетская сторона будет следовать принятой международной практике и договоренности с российской компанией "Росатом".
Ранее в понедельник министр электроэнергетики Египта Мухаммед Шакер сообщил, что достигнута договоренность с российской стороной, "что с апреля следующего года заработают две вещи, связанные с АЭС, во-первых, информационная кампания, во-вторых, подготовка кадров". "Мы договорились о подготовке 1711 специалистов. Эти планы уже разработаны и готовы", - сказал он.